Сидоренко О. С.

Этот вопрос иногда задают руководители или владельцы промышленных предприятий. И находят ответ на этот вопрос очень просто. Договор на поставку электроэнергии заключен? Граница балансовой принадлежности определена? Расчетные точки определены? Претензии со стороны энергоснабжающей организации есть? Нет? Вы идеальный потребитель электроэнергии для энергоснабжающей организации.

Часто мы вспоминаем об электроэнергии, когда необходимо платить за нее и задаем себе вопрос - почему так много? Технические специалисты отвечают, что устарело оборудование, старые распределительные сети, высокая стоимость электроэнергии, неритмичная работа предприятия с большими пусковыми потерями электроэнергии, субабоненты плохо платят.

И они будут правы, это общие проблемы любого работающего промышленного предприятия. К своим ответам, технические специалисты, приложат проекты договоров на поставку нового и ремонт существующего оборудования. Специалист по энергосбережению приложит план мероприятий по энергосбережению вместе с энергетическим паспортом, который подготовила Государственная инспекция по энергосбережению за счет предприятия. Голос специалиста по учету электроэнергии, как правило, никто не услышит. Итак, задача поставлена - необходимо снизить расходы на электроэнергию. «Вопрос готовится» техническими специалистами и выносится на технический совет, на котором принимается единственное правильное решение.

Однако остаются нерешенными самые главные проблемы. Правильно ли направлены средства и каким образом можно проверить окупаемость вложенных средств? Не менее важно выяснить, можно ли управлять расходами на электроэнергию не только через количество выпущенной продукции? Вопросы сложные и однозначно ответить на них нельзя, но значительно помочь в их решении можно.

Первый шаг. Покупая ту или иную продукцию для применения на предприятии или в качестве комплектующих к выпускаемому изделию, мы всегда решаем задачу - где и как купить необходимое по более низкой цене?

Электроэнергия – это такой же товар, у которого есть несколько поставщиков. И стоимость электроэнергии у разных поставщиков разная. Покупая электроэнергию у поставщика по регулируемому тарифу, как правило, никаких особых требований к системе учета и расчетов за электроэнергию не предъявляются.

Но чтобы покупать электроэнергию у независимого поставщика по нерегулируемому тарифу, необходима установка системы коммерческого учета электроэнергии. Для покупки электроэнергии в энергорынке необходимо установить систему коммерческого учета электроэнергии, с определением почасовой стоимости электроэнергии.

Итак, вывод первый:

- для того, чтобы использовать возможность выбора поставщика электроэнергии необходимо установить систему коммерческого учета электроэнергии. Цена шага - снижение стоимости электроэнергии на 5-15%.

Второй шаг. Оплата за электроэнергию состоит из трех частей: оплата за активную потребленную, за реактивную потребленную, за реактивную генерируемую энергию. Последние две составляющие энергии определяют «качество» потребления. При наложении составляющих энергии появляется возможность достаточно быстро «освободиться» от оплаты за реактивную энергию и определиться с необходимостью компенсирующих устройств.

Вывод второй:

- для снижения оплаты за реактивную энергию необходимо установить систему коммерческого учета электроэнергии, работающей с любым типом многофункциональных счетчиков электроэнергии и умеющей «находить» реактивную энергию. Цена шага - снижение стоимости электроэнергии на 2-5%.

Шаг третий. При покупке электроэнергии по регулируемому и нерегулируемому тарифам можно расчитываться за нее разными способами, в зависимости от выбранного способа учета. Первый способ - учет по одноставочному тарифу, когда стоимость электроэнергии одинакова в течение суток. Второй способ учета - одноставочный дифференцированный по зонам суток, это когда стоимость электроэнергии существенно отличается в разное время суток. Как воспользоваться этой возможностью платить разными способами?

Вывод третий:

- для получения возможности производить расчеты за электроэнергию по тарифам дифференцированным по зонам суток необходимо установить систему коммерческого учета электроэнергии, позволяющей это делать. Одновременно можно и решить проблему оплаты за электроэнергию, используемую для электрообогрева или водоподготовки. Цена шага - снижение стоимости электроэнергии на 4-30%.

Шаг четвертый. При использовании электроэнергии в промышленном производстве есть потери электроэнергии, природу которых определить очень сложно. Это некоммерческие потери электроэнергии. В некоммерческих потерях велика доля, так называемого, «человеческого фактора». Это категория ответов: «не вовремя включил/выключил», «забыл», «не подумал», «не мое, да и ладно».

Как косвенно проверить работу производства в вечернюю и ночную смены, в выходные дни? Любое производство - это сложный технологический процесс. А сложный технологический процесс предполагает разную электрическую мощность оборудования в различные моменты его работы. Если есть возможность посмотреть получасовые значения электрической мощности на коммерческих присоединениях, можно сделать далекоидущие выводы о способности персонала поддерживать технологическую и исполнительскую дисциплину.

Вывод четвертый:

- для повышения технологической дисциплины и исполнительской ответственности персонала при ведении производства, для проверки любых мероприятий по повышению энергоэффективности оборудования необходимо установить систему коммерческого учета электроэнергии. Цена шага – оценке не подлежит, т. к. резерв неисчерпаемый.

Шаг пятый. Современная система коммерческого учета электроэнергии должна уметь не только учитывать энергию. Ведь в ее основе лежат многофункциональные счетчики электроэнергии, которые позволяют выполнять измерение многих электрических величин и хранить в своей собственной памяти как нормальные значения величин, так и их отклонения. Последнее поколение многофункциональных счетчиков электроэнергии - это компьютер с большим объемом памяти и разнообразными видами коммуникации.

Вывод пятый:

- система коммерческого учета электроэнергии должна быть проста и понятна. И состоять она должна из многофункциональных счетчиков электроэнергии, средства связи, персонального компьютера и программы, которая и реализует коммерческий учет электроэнергии. Самые главные элементы выбора - это счетчики и программа.

Выбор счетчика – это всегда «таинство» технических специалистов, а вот с программой проще - лучше выбрать ту, которая работает с любым счетчиком. Если программа «закрыта» торговой маркой, патентами, зарегистрированными авторскими правами, сертифицирована как программа, выпускается серийно, продается легитимно и работает на многих предприятиях – это правильный выбор. Цена шага - снижение стоимости электроэнергии на 0-50%.

Установка систем сбора коммерческих данных с многофункциональных счетчиков электроэнергии (так называют системы коммерческого учета электроэнергии во всем мире) процесс неизбежный. Стоимость электроэнергии растет, потребность в качественной электроэнергии также растет. Современное компьютеризированное технологическое оборудование требует качественного электроснабжения. Коммерческие отношения с энергоснабжающей организацией требуют постоянного контроля как за своими обязательствами, так и за обязательствами поставщика электроэнергии (не надо забывать, что поставщик электроэнергии - это обычная коммерческая структура, созданная для получения прибыли). Наличия системы коммерческого учета электроэнергии также требуют «Правила пользования электроэнергией».

Все эти задачи решает установка современной системы коммерческого учета электроэнергии. Только необходимо помнить, что любая система – это всего лишь инструмент эффективного управления энергопотреблением. Хороший и качественный инструмент в умелых руках.